monthly
category
recent entries
recent comments
recent trackbacks
10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
うさ★マニア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
鱈とエリンギの昆布蒸し
 こんにちは!
こんぶろぐライターも今回で最後の投稿になります。
3ヶ月という短い期間ではありましたが、昆布の美味しさを
改めて実感できる貴重な体験となりました。
これからも積極的に昆布を取り入れたいと思います!

さて、今回の昆布料理は
『鱈とエリンギの昆布蒸し』 です。

tara.jpg

(材料)
鱈 1切れ
エリンギ 1/2本
だし昆布 1枚 (鱈と同じくらいの長さ)
塩 少々
酒 大さじ1
ポン酢 適量
クッキングペーパー 30cm×30cmくらい

(作り方)
三角形に折って広げたクッキングシートの真ん中にだし昆布を乗せる。
塩を振った鱈をだし昆布の上に乗せる。
食べやすい大きさに切ったエリンギもシートの中へ入れる。
酒をかけたらシートで包む。(キャンディーのようなイメージで)
耐熱皿の上に乗せて、レンジで3分加熱。
シートを開いてポン酢をかける。

蒸すことによって、昆布のダシが鱈にタップリ!
クッキングシートは三角形の頂点が上下に来るように包んだら、
両サイドをひねってください。蒸し料理は最近人気のようですね。
クッキングシートを使うと簡単にできて、後片付けも楽です。
是非お試しください。
【2010/06/24 20:57】 ブログライター | トラックバック(1) | コメント(0) |
<<はな紋&茶寮 都路里 @東京 | ホーム | サボテンとかき氷>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://robousa.blog16.fc2.com/tb.php/1077-f1e420aa
鱈とエリンギの昆布蒸し
うさマニア昆布大使(茨城県)こんにちは!こんぶろぐライターも今回で最後の投稿になります。3ヶ月という短い期間ではありましたが、昆布の美味しさを改めて実感できる貴重な体験となりました。これからも積極的に昆布を取り入れたいと思います!さて、今回の昆布料理は... こんぶろぐ【2010/06/26 18:13】
| ホーム |
profile

うっちー

links
search
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。